28 января председатель рескома Анастасия Самсонова приняла участие во встрече постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по культуре и СМИ с руководителями районных управлений культуры, государственных учреждений культуры и Министерством культуры и духовного развития РС(Я).
В своем выступлении А. Самсонова затронула проблему, касающуюся выплаты компенсации по коммунальным услугам работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности.
На сегодня Республиканская профсоюзная организация работников культуры является самым многочисленным объединением работников сферы культуры и искусств. Вопрос выплаты компенсаций находится на постоянном профсоюзном контроле в республиканской организации Профсоюза.
В соответствии статьи 18 Закона «О культуре в Республике Саха (Якутия)» работникам культуры, проживающим и работающим в сельской местности, предоставляется компенсация расходов на коммунальные услуги. В законе прописан порядок выплаты компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, выплаты компенсации устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти Республики Саха (Якутия) с 1 января 2014 года.
«Вот прошло 10 лет, но до настоящего времени нет нормативного правового акта. Министерство культуры и духовного развития РС (Я) своим приказом от 27 сентября 2016 года №398 утвердил рекомендации муниципальным образованиям по предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг работникам культуры, проживающим в сельской местности. Благодаря этому приказу данный вопрос решается муниципальными образованиями самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. Выплаты производятся в зависимости от решения администрации муниципальных образований. Тем самым нарушаются законные права работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности. В 2022 году компенсацию не получали работники культуры 10 районов и улусов, по итогам 2024 года остались 3 улуса: Нюрбинский район, Верхнеколымский и Усть-Янский улусы. Причина отказа – нет финансовых средств на поселенческом уровне. По данному вопросу мы обращались в Комитет по культуре и СМИ, в Контрольный комитет Гос. Собрания (Ил Тумэн). К сожалению, положительного ответа не получили. Также по инициативе рескома профсоюза при поддержке Федерации профсоюзов РС (Я) обратились в Прокуратуру РС(Я) и получили ответ от 25 марта 2024 года об актуализации вышеуказанного приказа Министерства культуры» – сказала в своем выступлении председатель Саха (Якутской) республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры Анастасия Самсонова.
В целях исполнения Закона РС (Я) «О культуре в Республике (Саха)», в связи с многочисленными обращениями членов профсоюза по данному вопросу для осуществления законных прав, оказания социальной поддержки работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности реском профсоюза предлагает ускорить принятие Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) о социальной поддержке работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности, с обязательным финансированием из средств Государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Или внести дополнения в часть 2 статьи 18 Закона «О культуре в РС (Я)» после слов «государственной» дополнить словами «и муниципальной». Тогда будет законное право требовать от муниципальной власти исполнения закона.