Главная Трудовые династии Семья Герасимовых – продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу

Семья Герасимовых – продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу

СПРАВКА

Общий стаж трудовой династии Герасимовых– 153 года.

Мария Андреевна Герасимова – заслуженный работник культуры РСФСР (1984), отличник культуры СССР (1983), почетный гражданин Чурапчинского улуса (1997) и Хаяхсытского наслега (2012), почетный работник культуры и искусств РС(Я) (2022), почетный ветеран РС(Я) (2022), лауреат журналистской премии им. А. П. Илларионова Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2002), награждена знаками “Гражданская Доблесть” РС(Я) (2021),  “100 лет ЯАССР” (2022), “За вклад в развитие Чурапчинского улуса III и II степени” (2015), ветеран труда, ветеран сцены и культуры Чурапчинского улуса, “Лучший работник XX века”, награждена Почетной грамотой Правительства РС(Я), Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Общий трудовой стаж – 58 лет.

Валерий Петрович Герасимов – отличник культуры РС(Я) (1994), заслуженный работник культуры РС(Я) (2004), почетный гражданин Чурапчинского улуса (2015), награжден Грамотой Правительства РС(Я) (1999). Общий трудовой стаж – 49 лет.

   *********************************************************************************************************************

Основателем трудовой династии Герасимовых является Герасимова Мария Андреевна. После 8 класса Чурапчинской средней школы в 1964 году поступила в Якутское культпросветучилище. После окончания училища в 1967 году назначена заведующей сельским клубом в селе Танда Усть-Алданского улуса. В 1968 году в связи с реорганизацией сельского клуба назначена художественным руководителем сельского дома культуры.

В 1970 году по семейным обстоятельствам переехала в свой район и была назначена инспектором в отделе культуры. В порядке укрепления кадров районного Дома культуры в 1972 году Мария Андреевна была назначена методистом, а через год режиссером Чурапчинского народного театра им. П. М. Решетникова. В 1974 году Мария Андреевна становится директором Чурапчинского районного дома культуры, проработав в этой должности 5 лет. В общей сложности в Чурапчинском РДК Мария Андреевна проработала 25 лет в разных должностях: директором, методистом, художественным руководителем, заведующей методического отдела управления культуры.

В 1997 году Мария Андреевна являлась главным редактором телерадиостудии «Маарыкчаан», а с 1996 года общественным корреспондентом республиканского радиовещания по Чурапчинскому улусу. В 1997 году Марию Андреевну назначили заведующей республиканским обществом «Знание» по Чурапчинскому улусу. За хорошую организацию лекторской работы по пропаганде вопросов семейной политики Марии Герасимовой присвоено звание «Лучший лектор», за активную и плодотворную деятельность в 2003 году по освещению хода реализации Президентской Программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2002–2006  годы награждена грамотой Министерства сельского хозяйства РС(Я). Проработав 7 лет в обществе «Знание» и 8 лет радиокорреспондентом, в 2004 году Мария Герасимова переезжает в город Якутск, где в последующем работает ведущим специалистом отдела фонда и информации Республиканского научно-методического центра народного творчества и социально-культурной деятельности имени А. Е. Кулаковского.

В 2006 году семья Герасимовых переехала в родной Хаяхсытский наслег Чурапчинского улуса. В целях реализации государственной целевой программы по сохранению, изучению и распространению якутского эпоса «Олонхо» с 2006 по 2015 годы Мария Андреевна руководила фольклорным   кружком для детей.  Кружок, который в дальнейшем стал фольклорным ансамблем «Айаара», в течение нескольких лет участвовал в республиканском смотре «Олонхо дойдутун о5отобун», а также в республиканском телевизионном конкурсе «Полярная звезда-2008». В рамках IY Международных спортивных игр «Дети Азии» Марии Андреевне было присвоено звание «Лучший мастер-педагог».

Мария Андреевна, как исполнительница жанра «Скороговорки» выступала на самых знаменательных мероприятиях не только в Якутии и в городах России, но и за рубежом. Она достойно представила республику, выступая на Всесоюзной телепередаче «Наш адрес – Советский Союз». Удостоена званий лауреата художественной самодеятельности СССР и России, лауреата художественной самодеятельности района и республики.

С 2010 год по 2022 годы Мария Андреевна работала главным специалистом  отдела фольклора и культурного наследия  при управлении культуры  Чурапчинского улуса. В отделе культурного наследия Мария Герасимова изучала истории наслегов, неустанно занималась  изданием книг. Мария Андреевна является автором более 20 книг.

Герасимов Валерий Петрович —  муж Марии Андреевны Герасимовой. В 1974 году окончил Бордонскую среднюю школу Сунтарского района. После школы поступил в Якутское республиканское культурно-просветительное училище. В 1975 году окончил с отличием военную школу связи по специальности радиомеханик в г. Владивостоке.  В 1979 году окончил с отличием ЯРКПУ, по окончанию которого ему была присвоена квалификация «Клубный работник и режиссер массовых мероприятий».

Тяга к обучению и саморазвитию никогда не покидала Валерия Петровича. Валерий Петрович проходил обучения в одних из лучших и востребованных учебных заведениях: Центральный институт руководящих и творческих работников МК РСФСР в г. Ульяновске, курсы театрального режиссера ВСГАКИ в г. Улан-Удэ, окончил ГОУ «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» г. Улан-Удэ, являлся студентом школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко г. Москва, прошел обучение в Институте повышения квалификации работников образования РС (Я).

В 1980 году Валерий Петрович работал лаборантом кабинета Якутского культпросветучилище. В сентябре этого же года стал директором Телейского сельского дома культуры Чурапчинского района, а затем и директором Чурапчинского районного дома культуры. С 1994 года Валерий Петрович работал директором телерадиостудии «Маарыкчаан» Чурапчинского улуса. После телерадиостудии занимал должность начальника Управления культуры Чурапчинского улуса.

Трудовой путь Валерия Петровича удивляет преданностью культуре. 20 лет он посвятил развитию Районного Дома культуры, Центра досуга «Айыллаан» и  Чурапчинского народного театра им. П.М.Решетникова, работая директором в данных учреждениях

После переезда в город Якутск занимал такие должности, как заместитель директора по хозяйственной части Государственного театра Юмора и Сатиры РС(Я), заместитель директора кинокомпании «Сахафильм» РС(Я).

В 2006 году, когда семья Герасимовых переехала в Чурапчинский улус работал директором Центра досуга «Алаьа» Хаяхсытского наслега, педагогом дополнительного образования Хаяхсытской средней общеобразовательной школы им. А. П. Илларионова.

В 2010 году назначен начальником Чурапчинского улусного управления культуры. С 2014 года работал художественным руководителем отдела фольклора и культурного наследия Управления культуры. На данный момент является специалистом по народному творчеству отдела “Центр Олонхо” МКУ “Чурапчинское улусное управление культуры”.

Старшая дочь  Герасимовых – Артамонова Күннэй Валериевна, отличник культуры Республики Саха (Якутия) (2017). В 1997 году поступила в Китайскую цирковую школу г. Пекин, после которой поступила в Пекинский  международный колледж искусств на цирковое отделение. Сейчас является артисткой (акробатом-эквилибристом) Государственного Цирка Республики Саха (Якутия) им. Марфы и Сергея Расторгуевых. У Куннэй Валериевны множество достижений и наград в области циркового искусства, которые невозможно перечислить в одной статье: лауреат Всепекинского молодежного фестиваля искусств, лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса “Цирк нашего детства” г. Екатеринбург, лауреат 1 степени первого международного детского циркового фестиваля “Мамонтенок” г. Якутск (2004 г.) и др.

Младшая дочь, Герасимова Туйаара Валериевна, после окончания 9 класса Чурапчинской средней школы им. С.А.Новгородова в 2003 году поступила в Якутский республиканский художественный колледж им. П. П. Романова. Затем работала в Саха академическом театре имени П.А.Ойунского, а после училась в Арктическом государственном институте культуры и искусств. С 2014 по 2015 годы руководила художественным кружком в Чурапчинской средней школе им. С. А. Новгородова, в 2016 году работала художником-иллюстратором республиканского журнала “Чуораанчык” г. Якутск. С 2017 года до настоящего времени работает 2d художником в компании МуТоna.

По информации семьи Герасимовых

Читать далее