08 июня в зале Детской школы искусств №2 состоялся III Пленум Саха (Якутской) республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры. В работе заседания приняли участие члены Президиума рескома, председатели первичных профсоюзных организаций г. Якутска, председатели улусных, районных территориальных организаций и приглашенные. На повестку дня вынесено 6 вопросов.
В начале работы Пленума общим решением включили в состав рескома профсоюза работников культуры РС(Я) вновь избранных председателей. После чего работа Пленума приступила к основным вопросам.
О текущей ситуации и задачах на 2023 год Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) рассказал Ноев Афанасий Иванович, I заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
В своем выступлении Афанасий Ноев рассказал о приоритетных задачах Министерства культуры Якутии – это укрепление материально-технической базы сельских домов культуры по партийному проекту «Культура малой Родины», увеличение охвата федеральным проектом «Пушкинская карта» до 60% от общего количества населения, проведение на высоком организационном уровне всех крупных республиканских мероприятий, в первую очередь, национального праздника «Ысыах Олонхо – 2023» в селе Томтор Оймяконского улуса. В ноябре 2022 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, в которых сделан акцент на роль культуры, укрепление суверенитета страны, сбережение российского народа и его идентичности, в связи с этим главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым поручено разработать и принять соответствующую республиканскую программу по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Утверждение и реализация этой программы одна из основных задач 2023 года.
Реализация мероприятий национального проекта «Культура» идет в плановом порядке, надо отметить, что в этом году по национальному проекту предусмотрено увеличить объем финансирования более 1 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Вся подготовительная работа, разработка нормативной базы, подписание соглашений, контрактация закупок проведена. Началось освоение средств. На сегодня освоено 122 миллиона рублей или 11,5 % предусмотренных средств. В рамках национального проекта «Культура» в 2023 году будут построены два клуба, отремонтировано два и оснащены три театра, оснащены музыкальными инструментами девять Детских школ искусств, модернизированы шесть модельных библиотек, отремонтированы три клуба, отремонтированы четыре и оснащены шесть муниципальных музеев, также оснащены семнадцать кинозалов, будет создан один виртуальный зал. В 2023 году в целом планируется ввод 12 объектов. В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» будет укреплена материально-техническая база 15 домов культуры.
Строительная готовность здания Арктического центра эпоса и искусств в Якутске составляет 31 %, ввод объекта будет реализован в декабре 2024 года.
Что касается Пушкинской карты, то совместно с муниципальными образованиями проводится активная работа — это комплексная межведомственная работа, в которую вовлечены и главы муниципальных образований, управления образования, учреждения культуры. На сегодня выдано более 60000 карт.
Необходимо отметить участие учреждений культуры в разных общественно-политических мероприятиях. Общая сумма средств, направленных аппаратом и подведомственными учреждениями на дополнительное оснащение, обмундирование, оказание поддержки семей участников СВО составила на сегодня почти 7,5 млн рублей.
О текущей ситуации и задачах на 2023 год Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) рассказал Матвеева Афанасий Павлович руководитель отдела государственной политики в области средств массовой информации и печати Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).
«В Министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) работают 37 человек, у нас 13 подведомственных учреждения, включая хозяйственные субъекты. Так как я являюсь руководителем отдела СМИ и печати, а наши коллеги являются вашими членами профсоюза, я вам расскажу именно работу министерства по деятельности средств массовой информации.» — начал свой доклад Афанасий Матвеев.
На январь 2023 года зарегистрировано всего 215 СМИ в нашем регионе, это весьма большая цифра для нашего малочисленного по населению региона. Много независимых СМИ, почти половина из 215 — это независимые СМИ в виде сетевых изданий.
Говоря об основных итогах 2022 года, можно выделить, что с прошлого года идет проект «Медиа-акселератор». Проект направлен на развитие цифровой части в отрасли СМИ, ведь все исследования показывают, что население получает информацию из своих гаджетов, телефонов, компьютеров. Всё меньше становится печатных СМИ, так как цифровые СМИ более оперативные, а печатные доносят информацию уже более аналитическую, историческую. В этом плане все наши 5 крупных СМИ – это НВК «Саха», холдинг «Сахамедиа», «Сахапечать», Детское издательство «Кэскил» и Издательский дом «Ил Тумэн» сейчас реализуют свои цифровые проекты. Скоро мы должны запустить цифровые продукты.
В прошлом году активно началась работа по детскому контенту на родном языке. Так или иначе, мы все сталкиваемся с проблемой, что молодое поколение не говорит на якутском языке. Это проблема не только отрасли образования, но и общая.
В 2024 году состоится выставка Печатный двор, Мининноваций приглашает всех участвовать в выставке. Возможно, учреждения культуры при поддержке администраций районов и библиотек, издадут уникальную книгу и примут участие в этой выставке. Участие в выставке позволяет расширить возможности продажи книги.
Еще один важный момент, которые мы не можем не отметить – это работа корреспондентов в зоне СВО. Наши военные корреспонденты прошли обучение в Чеченской Республике по направлению военной журналистики и получили доступ на передовую. Журналисты с НВК «Саха» и «Сахамедиа» в количестве 11 человек каждый месяц ездят в зону СВО.
Работа Министерства — это освещение деятельности органов власти, государственных учреждений. Благодаря вам, деятелям культуры, наша новостная лента заполняется, каждый день выходят новости, репортажи и интервью именно по отрасли культуры. Новости о культуре — это всегда позитив, всегда интересно, ярко и динамично.
В этом году наш приоритет – это освещение Года педагога и наставника, Года труда и таких крупных мероприятий, как Ысыах Олонхо, Ысыах Туймаады. Также в Амге состоится Спартакиада по адаптивным видам спорта для инвалидов. Это крупные мероприятия, которые нас ждут. Если вы не сможете поехать на данные мероприятия, то на всех наших площадках вы можете за ними наблюдать, как в прямом эфире на НВК «Саха», так и в виде репортажей на ЯСИА и других ресурсах.
Еще одно направление, которым занимается Министерство — это поддержка Якутской республиканской типографии им. Ю. А. Гагарина. За последние два года Типография получила от государства поддержку в виде увеличения уставного капитала на 50 миллионов рублей. Это первое обновление оборудования за последние 15 лет. Сейчас наша типография встала на достойный уровень.
Что касается заработной платы, в прошлом году благодаря работе Министра, поддержки Правительства Главы, поддержке Ил Тумэн мы подняли зарплату всем районным редакциям в общей сумме на 72, 5 миллиона. То есть если раньше на руки работники районных редакций получали около 41 тысячи, то сейчас они получают около 55 тысяч. Это все-таки существенный рост. Наша отрасль не входит в майские указы, она относится к «прочим». Поэтому это для нас большой прорыв. Также в прошлом году для детского издательства «Кэскил» тоже была увеличена заработная плата. Работа по повышению заработной платы будет продолжаться.
Далее Афанасий Матвеев озвучил планы Министерства на 2023 год: запуск проектов «Медиа-акселератора», освещение всех крупных мероприятий Республики, реализация проектов по развитию сохранению родных языков.
С информацией о ходе реализации Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях культуры Республики Саха (Якутия) в 2023 году выступил Тимофеев Иван Васильевич, руководитель планово-экономического отдела Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
Сейчас в Республике действует Концепция совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС (Я) на 2019–2024 годы, которая утверждена Указом Главы Якутии 29 декабря 2018 года №310. Данная Концепция — это уже второй этап такого стратегического документа по оплате труда. Первый этап был реализован в 2012–2017 годах. Сейчас Концепция направлена на решение следующих задач:
— Совершенствование системы оплаты труда, которая направлена на обеспечение зависимости заработной платы каждого работника бюджетной сферы от его квалификации, сложности выполняемой работы, качества и количества труда.
— Поддержание достигнутого уровня соотношения целевых показателей средней заработной платы, установленных Указами Президента Российской Федерации. По нашим учреждениям культуры это указ от 07 мая 2012 года №597, в котором предусмотрено, что к 2018 году доведение средней заработной платы должно достичь средней заработной платы по региону – это мы обеспечиваем.
— Обеспечение установленной федеральным законодательством минимальной государственной гарантии по оплате труда.
Что касается первой задачи по совершенствованию системы оплаты труда, у нас она реализуется путем совершенствования наших нормативно-правовых актов. Как вы все знаете, с прошлого года, у нас действует Положение по оплате труда работников наших подведомственных министерству учреждений. Но оно также рекомендовано органам местного самоуправления для руководства в формировании своих нормативно-правовых актов. Это положение утверждено Постановлением Правительства 30 августа 2022 года №521, Положение охватывает не только специалистов учреждений культуры, но и работников образования, медицинских работников и др.
В этом году 10 марта принято Постановление Правительства республики №92. Этим Постановлением был внедрён механизм объективной дифференциации заработной платы «прочих» работников. Все оклады с 1 апреля 2023 года увеличены на 64 % и при этом по профессиональным квалификационным группам идет неравномерное увеличение. Конечно, это частично сделано за счет перераспределения стимулирующей части. Сейчас окладная часть по прочим категориям будет составлять примерно 60 %.
Если говорить о второй задаче. С 2014 года идет положительная динамика. По итогам 2022 года мы достигли средней заработной платы, в размере 77 092,5 рубля, что соответствует 100,2 % среднему доходу от трудовой деятельности РС(Я). Наш план, т. е. целевой показатель на 2023 год составляет 82 036 рублей. Для того, чтобы в 2023 году обеспечить достижение наших показателей уже вышло Постановление Правительства 11 февраля 2023 года №53 и с 1 января 2023 года фонд оплаты труда работников учреждений культуры основному персоналу был увеличен на 6,3 %. Также надо понимать, что работники учреждений культуры — это не только основной персонал, но и так называемые «прочие», т. е. административно-управленческие, общеотраслевые профессии. По данной категории работников вышло Постановление правительства республики 12 апреля 2023 года №163 и тоже идет повышение на 6,3 %, но только с 1 апреля 2023 года.
Одной из задач Концепции и Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников стоит задача обеспечить не менее 50 % гарантированной окладной части в структуре заработной платы работников культуры. Сейчас окладная часть составляет примерно 40%. Министерством уже подготовлен проект, но это достаточно сложный вопрос, который подлежит корректировке. При этом, отмечу, что повышения заработной платы не будет, а будет перераспределение стимулирующей части на окладную.
На обсуждении основных вопросов повестки дня Пленума приняли участие Дегтярев Николай Николаевич, председатель Федерации профсоюзов РС(Я), Бурцев Василий Васильевич, председатель Булунской улусной организации профсоюза работников культуры, Давыдова Евгения Григорьевна, председатель первичной профсоюзной организации НВК «Саха», Аммосова Галина Владимировна, председатель Усть-Алданской улусной организации профсоюза работников культуры, Жданова Зоя Семёновна, председатель Олекминской улусной организации профсоюза работников культуры.
По всем вопросам повестки дня были приняты постановления, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте pksakha.ru в разделе «Официально». Работа Пленума прошла очень активно, было задано много вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы. Звучали также реплики и пожелания. В конце были вручены заслуженные награды профсоюзным лидерам.
После Пленума для председателей территориальных профорганизаций была проведена экскурсия в креативный кластер «Квартал труда».
Анна Павлова, зав.орг.отделом рескома